Как подключить камеру видеонаблюдения по витой паре

Подключение камеры системы видеонаблюдения осуществляется двумя основными способами.
Коаксиальным кабелем (для видеонаблюдения он имеет волновое сопротивление 75 Ом) непосредственно к устройствам обработки (монитор, видеорегистратор, мультиплексор, квадратор, проч.).
Витой парой (используются передатчик и приемник).

Второй способ используется при значительном удалении камеры от устройств обработки видеосигнала.

Следует отметить, пара передатчик- приемник, помимо прочего, осуществляет преобразование сигнала для согласования коаксиального кабеля (несимметричная линия связи) с витой парой (симметричная линия связи). Витой парой может являться специализированный кабель, провод ТПП (полевка). Оптимальное количество витков на метр линии- 20.

Подключение напряжения питания можно выполнить отдельным проводом, например ШВВП, или использовать комбинированный кабель, совмещающий коаксиальный кабель с проводами питания. Правда, комбинированный кабель для видеонаблюдения в монтаже несколько неудобен. Хочу обратить внимание, при подаче питания, выбирая сечение (длину) проводов, следует учитывать падение напряжения на соединительной линии (см. закон Ома).

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ПО ВИТОЙ ПАРЕ

За счет способности успешно противостоять наведенным помехам системы видеонаблюдения по витой паре позволяют обеспечить значительно большие дальности нежели оборудование, подключенное по коаксиальному кабелю.

Для такого подключения используются обычные аналоговые камеры видеонаблюдения плюс приемопередатчики. Собственно — на стороне камеры — передатчик, а на стороне поста наблюдения — приемник. При организации видеонаблюдения таким способом следует придерживаться следующих правил:

устройства приема — передачи должны быть совместимы между собой,
используйте только активное (требующее напряжения питания) оборудование,
желательно, чтобы оно имело возможность регулировки усиления (коррекции АЧХ),
используйте витую пару с минимально возможным значением емкости между проводами.
Теперь — несколько пояснений к сказанному.

Поскольку подключение камеры видеонаблюдения по витой паре преследует цель обеспечения дальности передачи порядка 1000 метров и более, то нам надо минимально потерять уровень полезного сигнала. Куда он может деться? При малых токах потери за счет сопротивления линии не очень значительны. Более серьезны межпроводные утечки за счет емкости кабеля, поскольку мы передаем сигнал высокой частоты.

В любом случае, сигнал будет ослабляться, поэтому его следует усилить — именно поэтому для витой пары нужно применять активные приемопередатчики. Однако, усиление — это еще не все. Видеосигнал занимает широкий диапазон частот, поэтому в пределах этой полосы ослабление будет неравномерным — нужна коррекция амплитудно — частотной характеристики (АЧХ), что опять же может обеспечить только активное оборудование.

Последнее в этом разделе — если вы продвинутый инсталлятор, то этот материал вам, скорее всего ни к чему. Если же вы самостоятельно устанавливаете свою первую систему видеонаблюдения, то для удобства регулировок неплохо, если подключаемое оборудование будет иметь дискретные (предустановленные) настройки для линий различной длины.

КАБЕЛЬ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Сразу отсекаем тему IP систем — они используют витую пару различных категорий, предназначенную для организации локальных вычислительных сетей. Выбор здесь достаточно ограничен и сложности представлять не должен.

Для аналоговых систем видеонаблюдения применяются два основных типа соединительных линий:

коаксиальный кабель,
провод типа витая пара.
Начнем с последнего. «Витуха», использующаяся в сетевых системах для аналогового оборудования далеко не идеальна. Опустив теоретические выкладки и расчеты приведу сразу практический вывод — в этом случае лучше всего для подключения оборудования использовать телефонный кабель ТПП. С этим, хоть конспективно, но разобрались, — переходим к коаксиалу.

Здесь тоже все неоднозначно. Коаксиальный кабель предназначен для передачи телевизионного сигнала — то есть высокой частоты и достаточно узкой полосы. Спектр же видеосигнала значительно шире и начинается он от 50 Гц. Поэтому конкретные технические характеристики этого кабеля нам мало что дадут. Таким образом используем следующие критерии:

центральная жила кабеля и его оплетка в идеале должны быть медными,
чем больше сечения центрального проводника — тем лучше,
волновое сопротивление должно иметь значение 75 Ом.
Далее остаются «мелочи» по которым пройдемся вскользь:

Способ подачи питания.

Для нашей системы видеонаблюдения можно выбрать комбинированный кабель, то есть коаксиальный, объединенный внешним слоем изоляции с питанием. Его применения целесообразно, если блок питания установлен в непосредственной близости от видеорегистратора. В противном случае кабель этого исполнения придется разделывать на значительную длину или использовать дополнительные коммутационные устройства, а от них прокладывать обычные провода питания Это трудоемко и неэффективно.

Климатическое исполнение.

Для наружной прокладки коммутационных цепей видеонаблюдения следует выбирать коаксиальный кабель уличного исполнения, то есть соответствующего температурного диапазона и влагостойкости. Это, однако, не освобождает от необходимости герметизировать места соединений и вводов — совершенно очевидная вещь.

Это основное, что можно сказать про выбор кабеля для подключения камер аналоговых систем видеонаблюдения.

Admin